ПП Цветаевский пирог с клубникой


Фотографию пирога, сверху похожего на пиццу, я увидела у своей подруги в инстаграме, и конечно же, спросила у неё, что это за зверь такой! Она мне прислала ссылку. Рецепт найден на сайте kamelena ru, я же "приспособила" его под себя, заменив некоторые ингредиенты на более полезные. Пирог получается очень вкусным, а приготовить его можно как в сезон ягод, так и в любой другой.

Рецепт может показаться сложным, но на самом деле самое сложное здесь - это распределить тесто по форме равномерно :)

Итак, ингредиенты:

Для теста:
1. Рисовая мука - 100 г;
2. Овсяная мука - 100 г;
3. Кокосовое масло - 100 г. (~ 2,5 ст.л);
4. Сметана - 100 г. (~ 2,5 ст.л);
5. Фруктоза - 1 ст.л;
6. Сода - 1/2 ч.л.

Для начинки:
1. Клубника (свежая или размороженная) - 500 г;
2. Сметана - 300 г;
3. Фруктоза - 2,5 ст.л;
4. Рисовая мука - 50 г;
5. Яйца - 2 шт.


Приготовление:

Делаем тесто:
Венчиком аккуратно вместе взбить фруктозу и масло (оно может быть как в твёрдом, так и в жидком виде), затем добавить к ним сметану, и снова взбить. К полученной смеси добавить остальные ингредиенты, и смешать их друг с другом с помощью ложки, или чистых рук. Тесто должно получиться густым, чтоб его можно было скатать в шар. Шар убрать в холодильник на 20-30 минут.

Готовим начинку:
Свежую клубнику порезать на 2-4 части. Если у вас клубника замороженная - разморозить, воду с соком слить, разрезать клубнику на несколько частей (на разделочной доске скорее всего тоже останется вода с соком из клубники - и её нужно слить).

Остальные ингредиенты для начинки смешать венчиком (клубника ОТДЕЛЬНО).

Достать тесто из холодильника, распределить его с помощью рук (я также использовала стакан) по форме для выпечки (идеально подходит круглая 22 см., или можно использовать сковороду ~ такого же диаметра, если уверены, что ручка не расплавится в духовке) давящими движениями, сформировать дно и средние бортики для начинки.

В получившуюся форму из теста выложить клубнику, и залить её начинкой. Постучите формой / сковородой пару раз по столу, чтоб начинка заполнила все полости.

Выпекать при температуре 180 °C (духовку нужно разогреть заранее) 30-40 минут. 

Готовому пирогу дать полностью остыть (до комнатной температуры).

Приятного аппетита!